범죄와의 전쟁 넷플릭스에도 있네요 > Q&A | 이문일공칠

Q&A

범죄와의 전쟁 넷플릭스에도 있네요

페이지 정보

작성자 대운스 댓글 0건 조회 313회 작성일 22-04-27 00:18

본문

옛날에 보고 배꼽 빠지게 웃었는데.

웃으면서도 한편으로 씁쓸한 느낌이 ㅎㅎ

그 시대를 살아보진 않았지만 이야기로만 많이 들었던

인맥, 학연, 지연이 어떻게 형성, 작용 했는가를 살짝 볼 수 있었던,

그리고 '범죄와의 전쟁' 그 시기 까지. ㅎㅎ

명작에 대한 여러가지 기준이 있던데 

간단하게 보면 그저 건달, 조폭 영화 중 하나가 아니냐 라는

친구도 있었습니다. 

하지만, 저는 명작에 여러 기준, 그 중에

천재적인 상상력으로 보지 못한 세계를 구현, 미리 보여주는 작품이 있다면

이 작품은 정말 그 시대를 재구성해서 

너무나도 웃기면서 적나라하게 드러낸

강조와 공감을 이끌어낸 작품도 있다고 봅니다.

너무 많은 유행어들이 수많은 연예인들로부터 재생산 되었죠.

경상도 사투리로 인해서 약간 촌스럽게 느껴지는 그 느낌이

영화를 더욱 살린 것 같습니다.

(경상도 출신입니다.)

한국 현대사를 다양한 방법으로 

보여주는 여러 작품 중 하나가 아닐런지 

막상 자막탭을 보니 한국어 밖에 없어서 좀 아쉽지만. ㅎㅎ

(예전에 대히트 쳤던 영화 '친구' 가 일본에서 개봉했고, 

오사카 사투리 더빙도 적용했지만

흥행에 실패했다는 기사가 생각이 나네요. )

그놈의 명분은 이제 완벽하게 유행어가 되어서 

너무 많은 곳에서 쓰이고 있네요 ㅎㅎ

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

서울특별시 동대문구 이문로 107, 한국외국어대학교 교수회관 1층
TEL +82-2-2173-2212 FAX +82-2-2173-3363

문화상점 이문일공칠은 서울특별시 캠퍼스타운사업 보조금을 지원받아 운영하고 있습니다.
이문일공칠 공식 블로그 이문일공칠 공식 인스타그램